Основанный в 1785 году семьей князя Бориса Григорьевича Шуховского - одно из старейших предприятий Урала. Завод начинался с производства чугуна и изделий из него, в последующие периоды были построены новые цеха и фабрики, в которых изготавливалась кованая, прокатная и другая металлопродукция.
В XIX веке собственником завода стал граф Шувалов, который дал предприятию фамильный герб семьи – Единорога. Изображение этого мифического животного стало фирменным клеймом завода и служило гарантом высокого качества лысьвенского листового железа как в России, так и за ее пределами. Из металла уральского предприятия изготовлены кровли Собора Парижской Богоматери, Британского парламента и других известных зданий.
И в наше время завод поддерживает высокие стандарты производства, заложенные более 2-х веков назад. Сегодня ЛМЗ – единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с
полимерными покрытиями на его основе. Электролитический способ цинкования позволяет точно регулировать толщину осаждённого слоя цинка в большом диапазоне, создавать одностороннее или двустороннее покрытие, формировать дифференцированную толщину цинкового покрытия.
Для производства металлопродукции применяются холоднокатаный прокат и материалы самого высокого уровня качества от ведущих производителей. В лаборатории предприятия осуществляется многоступенчатый контроль с последующей аттестацией готового металлопроката.
Качество продукции завода подтверждено заключениями АвтоВАЗа и других автопроизводителей России и стран СНГ, сертификатами ФГУП «УНИИМ», Центрального научно-исследовательского института строительных металлоконструкций имени Мельникова и др. Система менеджмента качества ЛМЗ сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, а также на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO/TS 16949:2009.
Продукция завода широко применяется в автомобильной промышленности, строительной индустрии, отраслях общего машиностроения, при производстве бытовой техники и др.
В 2013 году на промышленной площадке завода началась реализация масштабного проекта по строительству Листопрокатного комплекса (ЛПК), в рамках которого была установлена линия нанесения полимерных покрытий с технологией Printech объемом производства до 110 тыс. тонн в год. Новая технология позволяет наносить на прокат офсетным способом трехцветное полимерное покрытие с декоративным рисунком, имитирующим различные материалы (дерево, кирпич, камень и пр.).
В марте 2016 при участии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева новая линия была торжественно запущена в эксплуатацию.
1787 год — получено первое железо, начинается производство мелкосортных металлоизделий.
1851 год— на заводе начато листопрокатное производство.
1900 год — участие во Всемирной выставке в Париже. Получена Высшая награда и золотая медаль за продукцию завода – кровельное железо.
1906 год — проведена коренная реконструкция завода со строительством мартеновской, прокатной, лудильной, цинковальной фабрик и электростанции. Впервые в России организовано производство луженой консервной жести.
1929 год — завод выпускает 43% хромированной жести от всего союзного производства.
1934 год — на заводе впервые в стране освоено производство автомобильного листа.
1941—1945 годы — в период Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим солдатские каски (стальные шлемы СШ-40). Всего за годы войны было изготовлено более 10 млн. таких шлемов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод (в годы войны - Завод № 700 Народного комиссариата чёрной металлургии) был награжден орденом Ленина (1942 г.) и орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).
1979 год – закончено строительство комплекса по производству холоднокатаного листового проката и жести с защитными покрытиями, начинается промышленное производство этих видов продукции.
1998 год — начат выпуск проката с защитными покрытиями для семейства автомобилей ВАЗ 2110 шириной до 1100 мм.
2001-2003 годы - проведена реконструкция агрегатов электролитического цинкования, начато производство электрооцинкованного автомобильного листа шириной до 1600 мм.
2007 год — проведена модернизация агрегатов нанесения защитных покрытий, увеличена мощность по производству элекрооцинкованного автомобильного листа до 170 тыс. тонн в год и проката с полимерными покрытиями до 120 тыс. тонн в год.
2008 год — запуск агрегата продольной резки полосы фирмы «FAGOR» (Испания), установки для пассивации цинкового покрытия фирмы «CMI» (Бельгия) и правильно-растяжной машины фирмы Sundwig (Германия). Система менеджмента качества завода сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и отраслевого стандарта ISO/ТU 16949-2002.
2009 год — произведен запуск оборудования для нанесения финишного лакокрасочного покрытия фирмы «CMI» (Бельгия).
2012 год – введена в действие установка нанесения транспорентной плёнки фирмы «FAGOR» (Испания).
2013 год — на заводе начата реализация проекта строительства Листопрокатного комплекса.
2014 год — введена в эксплуатацию установка фосфатирования электрооцинкованного автолиста фирмы «CMI» (Бельгия).
2016 год — введен в строй агрегат полимерных покрытий с технологией Print. Старт работы агрегата в режиме телемоста произвел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Производитель оборудования концерн Danieli (Италия).
2017 год – Лысьвенский металлургический завод вошел в состав Группы ПАО «ММК»
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА КЛИЕНТОВ
По вопросам качества, количества
поставленной продукции ООО"ММК-ЛМЗ"
Тел. 8 (34 249) 9-29-79
E-mail: service@lmz.lysvamk.ru
По вопросам сотрудничества и
другим вопросам:
E-mail: info@lmz.lysvamk.ru